КОНТАКТЫ

ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ, ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
+7 (903) 272-04-01
  • Black Instagram Icon

Часто задаваемые вопросы по брекетам

       1.   С какого возраста можно ставить брекеты?
 

Полноценное лечение на брекет-системе можно начинать с 12 лет. Это возраст, к которому полностью завершается смена молочных зубов на постоянные. Однако, в некоторых случаях лечение на частичной брекет-системе можно проводить раньше этого возраста. Все индивидуально, по показаниям.


       2.   Правда ли, что брекеты вызывают кариес и разрушение зубов?
 

Нет, не правда. И это, пожалуй, самое распространенное ошибочное убеждение. Итак, оговорюсь сразу – у тех пациентов, кто добросовестно и правильно чистит зубы, лечась на брекетах, кариеса НЕ будет!

Кариес связан не с наличием или отсутствием на зубах брекетов, а исключительно с плохой гигиеной человека. Есть налет – значит будет кариес и его осложнения. Нет налета – нет и не будет проблем.

 

       3.   Как ухаживать за брекет-системой?
 

Вот несколько советов по уходу за зубами вовремя ортодонтического лечения:

   - Чистить зубы необходимо 2-3 раза в день не менее 5 минут. Желательно это делать после каждого приема пищи (вариант «просто прополоскать» – не работает).

  - Обязательным условием является использование флосса (зубной нити) – для более тщательного очищения межзубных промежутков

  -  Наряду с использование зубной щетки (ее подберет доктор лично) я рекомендую использовать монопучковые щетки. Они позволяют качественно очищать придесневую зону, промежутки между зубами и пространства между дугой и брекетами.

  -  Рекомендовано посещать врача-гигиениста для проведения профессиональной чистки зубов (процедура Air-flow и УЗ-чистка) примерно 1 раз в 3 месяца

  -  Использование ирригатора желательно проводить только по согласованию с ортодонтом, а иногда и с пародонтологом (важно учитывать состояние десен пациента, нужен не всем).

  -  Очень часто я рекомендую использование электрической зубной щетки. 

 

       4.   Действительно ли после ношения брекет-системы все может вернуться обратно?
 

Без использования ретенционных аппаратов – однозначно, да! Ведь ортодонтическое лечение связано с перемещением зубов в костной ткани, а значит – имеется подвижность зубов. И «новая» костная ткань недостаточно прочная, на это требуется время. Поэтому после снятия брекетов зубы необходимо укрепить в их новом положении. Для этого используются съемные и несъемные ретейнеры. 

 

       5.   Что такое ретейнеры? 
 

Ретейнеры бывают несъемные и съемные. Несъемные ретейнеры представляют собой тонкую проволоку, которая устанавливается на внутренней поверхности передних зубов обеих челюстей. Как правило, это сегмент “от клыка до клыка”. И они стоят долго (5-7 лет), а часто даже бессрочно. То есть, как говорят ортодонты, «столько, сколько Вы хотите ходить с ровными зубами». Второй вид ретейнеров – съемные каппы, либо пластинки. Они изготавливаются по индивидуальному слепку зубного ряда пациента. Срок их ношения определяется доктором в зависимости от ситуации. В среднем, такие ретейнеры следует носить вдвое дольше, чем длилось активное перемещение (лечение) зубов. То есть, если Вы носили брекеты (или элайнеры) 1,5 года – съемные ретейнеры потребуют 3 лет ношения. 

 

       6.   Правда ли, что при ношении брекетов сильно страдает дикция?
 

Если речь идет о наружных (вестибулярных) брекетах – то нет. На первых этапах ношения брекетов имеет место психологический фактор – пациенту кажется, что «все смотрят на его зубы», и он начинает стесняться брекетов, старается ограничивать движение губ, что создает неестественную мимику – тем самым, нарушая дикцию. То есть сами брекеты здесь роли не играют. Другой момент – лингвальные (внутренние брекеты). При их ношении дикция действительно меняется, причем это может длиться как довольно долгий период, так и до момента завершения лечения. Почему? Потому что язык имеет контакт с брекетами, соответственно, меняется его моторика и произношения ряда звуков.

       7.   Можно ли ставить брекеты при беременности, либо ее планировании?

 

Да, можно! Ортодонтическое лечение ни коим образом не нарушит естественных процессов в организме в этот период, и уж тем более – не причинит вреда!